Linux
Точнее говоря, более правильным названием является GNU/Linux. Но так уж сложилось, что из всех дистрибутивов данного класса систем (еще их называют UNIX-системами, в честь их прародителя) эту традицию чтит только разве что Debian.
Главная особенность этой системы - это то, что ее разрабатывают одновременно тысячи программистов по всему миру. То есть дело в том, что единого "официального" дистрибутива не существует - зато существует огромная масса дистрибутивов, разрабатываемых во всех уголках земного шара, каждый из которых удобен для решения определенных задач. Например, одним из самых популярных дистрибутивов является уже упомянутый Debian, который одновременно обладает самым большим на данный момент хранилищем пакетов - онлайн-базой библиотек и программ, которые позволяют заточить систему практически под что угодно. Не менее популярен и наследник Debian'а - Ubuntu Linux, который поддерживает его пакеты и практически полностью с ним совместим. Про Ubuntu говорят - "Linux с человеческим лицом", так как он является довольно простым для освоения при переходе с Windows и в нем легко начать работать даже первый раз установив и запустив с нуля. Также довольно дружелюбной является Mandriva (бывший Mandrake), хотя она почему-то считается довольно глючной. Она не поддерживает deb-пакеты, но при этом умеет спокойно работать с другим видом пакетов - rpm, придуманным выходцами из небезызвестной компании RedHat (которая, кстати, развивает и продвигает свои дистрибутивы - собственно, Red Hat Linux и Fedora Core). Кроме вышеперечисленных стоит также упомянуть еще не потерявшего приверженцев старичка Slackware, который до сих пор по праву считается одним из самых стабильных дистрибутивов, хотя появился довольно давно, и Suse Linux, который основан на Slackware и сейчас тоже довольно популярен. Ну и конечно же, не забудем главный "конструктор" - это сравнительно молодой дистрибутив Gentoo, который известен тем, что представляет из себя фактически минимальный набор пакетов для функционирования, а все дополнительное, включая графическую рабочую среду, нужно ставить вручную. Именно за это многие линуксоиды и считают Gentoo именно тем самым "ТруЪ Linux'ом", потому что из него можно вылепить под себя абсолютно уникальную систему.
Еще информация:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Linux
Русские сообщества Linux:
http://linux.org.ru/
http://www.linux.ru/
http://www.linuxcenter.ru/
Mac OS
Эта довольно противоречивая система была разработана фирмой Apple для своих компьютеров серии Macintosh и считается второй по популярности в мире после Windows. Довольно большое количество людей считают операционную систему Mac OS гораздо более дружелюбной к пользователю, чем Windows. Именно на "макинтошах" появилось и заявило о своем удобстве такое устройство, как мышь. Сама система, как ни странно, имеет общие корни с UNIX, хотя об этом все уже почти забыли. Дело еще и в том, что в этой системе с самого начала отошли от правил "открытости" и "бесплатности". То есть сейчас эта система, фактически, является даже более закрытой, чем винда. Но при этом она остается эталоном стиля и стабильности, хотя и не всем нравится ее черно-серо-белая гамма оформления. Эту систему не очень любят программисты - здесь практически негде развернуться, разве что кодить с помощью официального (и опять же, полузакрытого) SDK под небезызвестный iPhone, это сейчас популярно. Зато Mac OS - рай для дизайнеров и любителей "мультимедиа-дома". Здесь есть куча хороших программ для работы и с изображениями, и с музыкой, и с видео, плюс есть куча полезных и не очень сервисов вроде AppleTV и MobileMe, позволяющих максимально упростить свою цифровую жизнь. Единственный минус, особенно заметный для нас, любителей халявы - это то, что почти все приложения платны, причем зачастую даже неоправданно дороги, а сама техника Apple стоит заоблачных по нашим меркам денег, и поэтому считается атрибутом непременной крутости, хотя в Америке она стоит в каждом втором, если не первом доме. Хотя стараниями умельцев можно установить "макось" и на обычный PC - это все равно будет уже "что-то не то".
Еще информация:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Mac_OS
Русский сайт Apple:
http://www.apple.com/ru/
Русское сообщество Mac OS:
http://macosworld.ru/
FreeBSD
Систему FreeBSD новички почему-то часто относят к Linux'ам, но это не совсем верно. Точнее говоря, совсем неверно - да, система относится к UNIX-подобным, но при этом, как ни странно, ядро BSD имеет куда больше сходства с ядром Mac OS, нежели с линуксовым. Обычно FreeBSD ставят себе либо прожженые админы (так как она при должной настройке становится действительно удобной, особенно как серверная), либо те, кто хочет попонтиться одновременно с шевелением мозгами. Все дело в том, что добиться от этой системы действительно дружественно интерфейса практически нереально (вспомните известный боян с башорга - "Как пропатчить KDE2 под FreeBSD?"). В общем - система серьезная и сложная, никаких поблажек.
Еще информация:
http://ru.wikipedia.org/wiki/FreeBSD
Русский сайт FreeBSD:
http://www.freebsd.org/ru/
Русское сообщество, посвященное FreeBSD:
http://www.bsdportal.ru/
Solaris
Система Solaris родилась в начале 90-х годов, когда небезызвестная компания Sun Microsystems решила приделать к своей SunOS графический интерфейс. Система находится в состоянии эдакого "полузакрытого кода". То есть фактически она планировалась как система с закрытым исходным кодом, но компания Sun в своем проекте OpenSolaris приоткрыла завесу и раскрыла чуть ли не половину программного кода. Тем не менее, система не особо распространена даже в среде программистов, хотя различные научные разработки зачастую ведутся именно на ней. Интерфейс, фирменный Java Desktop System, основан на GNOME, и при этом внешне похож на него чуть менее, чем полностью, даже небезызвестный оконный менеджер Compiz присутствует. Собственно, и подборка софта вполне даже схожа с линуксовой. Ввиду достаточно редкой установки на настольные системы (и большом сходстве в настройке с Linux) краткий FAQ писать не буду, а интересующимся советую полистать нижеприведенные ссылки:
Википедия
http://ru.wikipedia.org/wiki/Solaris...онная_система)
http://ru.wikipedia.org/wiki/OpenSolaris
Сообщества и обсуждения:
http://www.dmoz.org/World/Russian/Ко.../Unix/Solaris/
http://community.livejournal.com/ru_opensolaris/
Неплохой обзор системы в качестве десктопной:
http://www.markelov.net/articles.php?lng=ru&pg=160